• Enrico Briguglio

Sono partite il 30 marzo dall’alberghiero di Giarre (Catania) le selezioni per la borsa di studio “Enrico Briguglio per una Sicilia autentica” istituita dall’associazione Le Soste di Ulisse.

L’associazione presieduta dallo chef Ciccio Sultano ha selezionato cinque fra i migliori istituti alberghieri siciliani per selezionare un giovane talento a cui regalare la possibilità di frequentare il Master della Cucina Italiana di Creazzo (VI), una delle scuole culinarie più importanti a livello internazionale.

La competizione finale si terrà il prossimo 3 maggio presso il Villa Carlotta Hotel di Ragusa, in quell’occasione della giuria faranno parte lo chef tre stelle Michelin Massimiliano Alajmo, il giornalista enogastronomico Carlo Ottaviano e i rappresentanti de Le Soste di Ulisse.

Il primo studente siciliano a guadagnarsi l’accesso alla finale è Stefano Toscano dell’istituto di Giarre.con il piatto Talé.
All’istituto di Modica la giuria, composta Giovanni Spadola, Sabrina Gariddi e dagli chef Michelin Ciccio Sultano, Claudio Ruta e  Accursio Craparo si è data appuntamento il 31 marzo.
Ad aggiudicarsi un posto in finale è stato Michele Spadaro dell’istituto di Modica, con la sua versione 2.0 della sarda a beccafico.

Le prossime selezioni si terranno il 12 aprile all’istituto Piazza di Palermo e a Licata presso l’istituto Filippo Re Capriata. Infine, il 20 marzo l’ultima selezione a Palazzolo Acreide.

“Riteniamo sia molto importante – commenta il presidente de Le Soste di Ulisse Ciccio Sultano – dare un nostro contributo per rimuovere gli ostacoli che impediscono ai giovani talenti nati in Sicilia di competere con i giovani nati in altre regioni d’Italia e sviluppare a pieno i loro progetti. Le Soste di Ulisse collabora costantemente con le principali scuole di formazione italiane al fine di reclutare ed orientare professionalmente i giovani che intendono investire le loro risorse nella ristorazione. Un insegnamento – continua Sultano – che ci è venuto anche da Enrico Briguglio, prematuramente scomparso lo scorso anno, storica figura della ristorazione e dell’accoglienza in Sicilia, tra i fondatori de Le Soste di Ulisse. La sua forte propensione al futuro ed ai progetti ambiziosi hanno rappresentato per molti di noi dei punti di riferimento imprescindibili”.